[Легко и вкусно ]

Кулич "Пасхальный"

Понадобится: мука - 1 кг, молоко - 1,5 стакана, яйцо - 6 штук, масло - 300 грамм, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 грамм, соль - 3/4 чайной ложки, изюм - 150 грамм, ванильный сахар - 1/2 пакетика

Приготовление. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, растереть с сахаром, ванилином и маслом

Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным (должно отставать от стенок посуды)

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый, обсушенный и подпыленный мукой), вымесить и разложить в формы

Для получения более пышного кулича тесто нужно положить на 1/3 высоты формы, для более плотного - 1/2 высоты. Формы должны быть хорошо промазаны маслом. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поместить куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Нельзя хлопать дверкой, трясти форму, чтобы кулич не осел. Если верх уже зарумянился, а кулич еще не готов, надо накрыть его мокрым листом бумаги

Советы: 

муку необходимо брать высшего сорта и обязательно просеивать

для придания красивого золотисто-желтого цвета тесту кулича можно добавить немного шафрана (6-7 капель спиртовой настойки, разведенной перед введением в тесто 1 чайной ложки воды)

Кулич "Пасхальный"

Количество ингредиента (1 = 100 граммам):

Название Количество
Кулич "Пасхальный" 0 кКал

Предыдущий рецепт                                                          Следующий рецепт

Категория: Выпечка | Добавил: rodygina2003 (17.12.2023) | Автор: Вера E W
Просмотров: 26 | Теги: кулич, легко и вкусно юкоз, вкусно, рецепты на праздники, юкоз, рецепты на пасху, легко и вкусно, легко, куличи, Кулич пасхальный | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar