Понадобится: мука - 1 кг, молоко - 1,5 стакана, яйцо - 6 штук, масло - 300 грамм, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 грамм, соль - 3/4 чайной ложки, изюм - 150 грамм, ванильный сахар - 1/2 пакетика Приготовление. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, растереть с сахаром, ванилином и маслом Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным (должно отставать от стенок посуды) Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый, обсушенный и подпыленный мукой), вымесить и разложить в формы Для получения более пышного кулича тесто нужно положить на 1/3 высоты формы, для более плотного - 1/2 высоты. Формы должны быть хорошо промазаны маслом. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поместить куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Нельзя хлопать дверкой, трясти форму, чтобы кулич не осел. Если верх уже зарумянился, а кулич еще не готов, надо накрыть его мокрым листом бумаги Советы: муку необходимо брать высшего сорта и обязательно просеивать для придания красивого золотисто-желтого цвета тесту кулича можно добавить немного шафрана (6-7 капель спиртовой настойки, разведенной перед введением в тесто 1 чайной ложки воды) | |
| |
Просмотров: 26 | | |
Всего комментариев: 0 | |